| |

第一屆英才盃STEAM教育挑戰賽

屆英才盃STEMEducation Challenge"

第一部分—  製作機械手臂
每人以大會提供之材料獨立製作機械手臂,限時1小時。

Double-sided tape cannot be exposed to any part of the robotic arm.

第二部分拾物試驗:

Each person in the group takes turns to compete, according to the numberorder每人限時於1分鐘內拾取比賽範圍板上之物件,然後整件放進旁邊之垃圾桶內方算得分。

本屆賽事分了小學組和初中組兩個界別,初賽以「微震機械乒團爬山競技賽」為主題,近1200名學生利用機械人以隊際接力賽的形式穿越賽道上的各種障礙物,並在限時內運送最多的乒乓球至終點。從初賽中挑選成績最優異的30隊進入決賽,參與更高難道的「微震機械三項鐵人賽」。參賽者需要在限時內來以自行改裝的機械人參與多個具挑戰性的項目,例如: 立點畫圓、空中飛人、直線「筆」倒翁等,需具優秀的設計和創意才能在多個項目中脫穎而出。

 

Match Highlights

關於本屆英才盃

Organiser
Hong Kong New Generation Cultural Association

Co-organizer
數碼港

Co-organizers
香港全人教育聯盟、香港數理工程科技學會、香港科學英才會

object
小學生 / 中學生 

決賽暨頒獎典禮日期
2016年11月19日

Place
Hongkong數碼港

緊跟國際科創教育熱點 推動香港多元人才培養
屆英才盃-STEM教育挑戰賽 (中小學組)

決賽及頒獎典禮圓滿舉行

全港首個以STEM(科學、科技、工程和數學)教育為主題的賽事「英才盃—STEM教育挑戰賽2016」於今年舉行。競賽集合知識問答與動手製作,分為小學組(小四至小六)及中學組(中一至中二)兩個組別,共獲來自港澳地區約千名學生報名參加。於10月8日進行的初賽已決出各組別前一百名參賽者入圍。決賽將於11月19日上午舉行,並將於當日下午即場公佈結果及舉行頒獎典禮。

STEM教育是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)四門學科的綜合教育,旨在融合各學科知識,應用於真實生活中,以更好地培養創新精神與實踐能力。自2015年始,STEM教育發展已連續兩年成為施政報告的重點,課程發展議會建議了六項策略,目標為在STEM領域幫助學生建立穩固的知識基礎,強化綜合和應用知識技能的能力,培養創造力、協作和解難能力,並推動創新以培養多元人才,提升香港的國際競爭力。除更新小學常識科課程之外,今年教育局更發布通函,給予小學推動STEM教育的一筆過津貼10萬港元,並將於日後逐步擴展至中學。

有見及此,為隆重其事,讓社會各界和大眾傳媒進一步了解STEM教育,提升全港學生於STEM方面的興趣,搭建平台供青少年交流學習,推動香港STEM教育發展,本會Hong Kong New Generation Cultural Association,與香港數理工程科技學會and香港全人教育聯盟謹定於11月19日下午3:00在數碼港舉行「英才盃—STEM教育挑戰賽2016」頒獎典禮,大賽已邀得教育局常任秘書長黎陳芷娟女士,JP擔任主禮嘉賓,於現場致辭頒獎,勉勵在場師生積極投身STEM教育,教育局將全力支持,為香港培育更多優秀人才。

Similar Posts