| |

第八屆英才盃STEAM教育挑戰賽

由本會主辦「英才盃 STEAM 教育挑戰賽」(簡稱「英才盃」)今年已進入第八屆,這項一年一度的賽事旨在讓學生發揮創意、提升動手創作和解難能力,同時使學生從比賽過程中學習團隊協作精神。本屆英才盃的主題為「飛行器的設計、裝配及飛行」,設有初賽及決賽。學校老師須按大會之賽規及大會提供的電容滑翔機套裝,於3月20日至6月30日期間自行舉辦校內初賽。 校內初賽之優勝隊伍將代表學校參加決賽。

Match Highlights

關於本屆英才盃

Organiser
香港新一代文化協會主辦

Co-organizer
香港科學英才會、香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學

Co-organizers
香港 STEAM 教育學會、香港教育專業發展促進會、宏宇創新有限公司

object
中學生

決賽暨頒獎典禮日期
2023年7月11日

Place
香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學

激發創意思維 提升動手能力
—第八屆英才盃-STEAM教育挑戰賽

圓滿舉辦

  「英才盃 STEAM 教育挑戰賽」(簡稱「英才盃」)今年已進入第八屆,這項一年一度的賽事旨在鼓勵學生運用跨學科知識解決問題,提升動手創作和解難能力,同時使學生在比賽過程中學習團隊協作精神。「英才盃」過往七屆賽事均圍繞一系列跨學科學習議題(例如:微震機械人、鹽水發電車、機械臂、承重抗震支架設計等),讓同學們發揮創意,接受賽事指定的各項新挑戰。第八屆「英才盃」由香港新一代文化協會主辦、香港科學英才會和香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學合辦、香港 STEAM 教育學會、香港教育專業發展促進會和宏宇創新有限公司協辦。

 

  隨著疫情的陰霾逐漸散去,香港學生參與「英才盃」的熱情空前高漲。本屆大賽最終有755支隊伍、2265位學生來自36所中學參賽。賽事以「飛行器的設計、裝配及飛行」為主題,設有初賽及決賽。初賽由參賽學校按大會要求在校園內組織,每個參賽隊伍由3位同學組成。在校內初賽成績最好的隊伍可代表學校晉級決賽,並接受更高難度的挑戰。

  本屆「英才盃」決賽暨頒獎典禮於7月11日(二)在香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學之場地進行,參加決賽的隊伍須於指定時間内製作飛行器模型完成規定路線的飛行任務。各學校優勝代表隊同台競技,賽場實況精彩紛呈。常規路線的淘汰賽結束後,產生了四強隊伍,並在接下來的總決賽中一決高下。

  經過了緊張激烈的角逐,冠、亞、季、殿軍及優異獎最終落定。筲箕灣東官立中學摘得桂冠,中華基督教會燕京書院斬獲亞軍,石籬天主教中學奪得季軍,中華基督教會扶輪中學則取得殿軍獎項。為表彰參賽隊伍在模型設計上的創意巧思,第八屆「英才盃」特設最佳外觀造型獎,該獎項亦被中華基督教會扶輪中學收入囊中。

  頒獎典禮於決賽後隨即舉行,香港特區政府教育局局長蔡若蓮博士,JP親臨主禮,對表現出色的參賽隊伍予以嘉許。主辦機構-香港新一代文化協會總幹事蘇祉祺博士,BBS,MH,JP致歡迎辭時,首先向所有獲獎隊伍表示祝賀。為鼓勵學校在校內開展STEAM教育活動,初賽由參賽學校按大會要求在各自校園內組織校內賽,校內賽的冠軍隊則代表學校參加決賽。蘇博士強調,參賽過程往往比結果更重要,因為通過參賽可以豐富同學的學習經歷,發現新問題,提出解難方法;還可以體驗STEAM教育的樂趣,提升動手能力、解難能力和團隊協作能力。蘇博士代表主辦機構感謝蔡若蓮局長及教育局一直支持協會為教育界提供STEAM教育服務。他指出,蔡若蓮局長百忙中出席「英才盃」頒獎禮,足見教育局對STEAM教育的高度重視,期望教育局繼續增撥資源支持STEAM教育,為香港培育更多優秀的科技創新人才,助力香港建設國際創科中心。

  主禮嘉賓-教育局局長蔡若蓮博士致辭時表示,教育局一直十分重視STEAM教育,近年來更投放不少資源予學校推動STEAM教育,促進學生在數理、科技範疇的跨學科學習,提升學生的動手能力和解難能力,培養科學精神和創新精神。蔡若蓮局長代表教育局特別感謝香港新一代文化協會20多年來為教育界提供STEAM服務所作的不懈努力和貢獻!協會透過各類比賽推廣STEAM教育,惠及全港學校,為香港培育了一大批優秀的科技創新人才,成績有目共睹。這項「英才盃-STEAM教育挑戰賽」已進入第八屆,為香港學生提供發揮潛能、動手動腦創作的競技平台,鼓勵同學走出書本,運用跨學科知識,接受各種新挑戰,非常有意義。蔡若蓮局長感謝各學校的積極參與,希望通過「英才盃」帶動參賽學校在校內開展STEAM教育活動,加強教師和學生培訓,鼓勵師生參加各類STEAM競賽,促進個人全面發展。

  冠軍隊伍筲箕灣東官立中學的三位同學即場分享了參賽及獲獎感受,池偉亮同學表示非常感謝大會提供的寶貴機會,在比賽過程中解決困難的過程也令自己和組員學到了很多。期待下一届「英才盃」更精彩!

Similar Posts