| |

第37屆全國青少年科技創新大賽

香港隊比賽花絮

關於本屆大賽

主辦機構
中國科協、教育部、科技部、生態環境部、體育總局、知識產權局、自然科學基金會、共青團中央、全國婦聯和澳門特別行政區政府

香港區承辦機構
香港新一代文化協會

支持機構
香港特別行政區政府教育局

對象
幼稚園學生、小學生、中學生及中小學教師和學校

日期
2023年8月20至25日

地點
武漢

新聞稿

香港特別行政區代表隊

37全國青少年科技創新大賽”再創佳績

 

全國青少年科技創新大賽是一項面向全國中小學生和科技輔導員開展的綜合性科技創新成果展示與交流活動,是國內規模最大、層次最高、影響最廣的青少年科技教育活動之一。本屆大賽由中國科協、國家自然科學基金委、共青團中央、全國婦聯和湖北省人民政府共同主辦,期間還舉辦了科學家精神報告、科學討論會、創新故事分享會、國際青少年文化交流、科技人文參觀等系列活動,交流創新經驗,傳遞創新力量。

香港新一代文化協會在教育局委託下組織香港學生及教師參與第37屆全國青少年科技創新大賽,帶領香港特別行政區代表隊奔赴湖北省武漢市參與終評角逐。最終在青少年創新成果作品組別中獲得6個一等獎,2個二等獎及2個三等獎以及一個「中國科協主席獎」(此乃大賽之最高獎項,全國只有4)科技輔導員組別中,香港老師獲得1個一等獎3個二等獎1個三等獎以及1「全國十佳優秀科技輔導員」奬(全國只有10)。此外,「香港代表隊」還獲得22個專項獎成果豐碩,在全國名列前茅,為港爭光

本屆全國青少年科技創新大賽於821日至25日在武漢舉行,以“創新、責任、誠信、合作”為主題來自全國31個省(區、市)、新疆生產建設兵團和港澳台地區的近800青少年和科技輔導員以及來自13個國家的50余名國際代表參賽,442青少年科技創新成果競賽作品和202科技輔導員科技教育創新成果參加了終評決賽。

經過5天的評審、交流和展示,最終評選出“十佳優秀科技輔導員”10人,其中包括來自宣道會陳朱素華紀念中學的曾祥俊老師科技輔導員創新作品共有一等獎24項、二等獎57項、三等獎81項,國內外青少年創新作品共有一等獎58項、二等獎129項、三等獎182項,並在一等獎項目中評選出大賽最高獎“中國科協主席獎”4來自基督教香港信義會宏信書院的張兼善同學榮獲是項大獎。

香港代表隊在五日的賽收穫滿滿。不僅可以與來自五湖四海出類拔萃的科創新星同台競技,還可以參加科學討論會科學家精神報告、國際青少年文化交流等多項學習活動。參賽者都為香港代表隊在今屆大賽所取得的驕人成績感到驕傲與自豪,希望能將比賽中所獲得的經驗和領悟分享給更多的香港年輕人,傳承大賽精神,引領創科未來。

 為表揚在全國賽中表現出色的參賽者,讓社會各界一起分享獲奬者的喜悅,香港新一代文化協會將於2023107(星期六)下午3:00在香港科學園210W高錕會議中心(金蛋)舉行「全國青少年科技創新比賽香港區頒獎典禮」,並展示大賽中獲獎的優秀項目,敬請期待!

其他資訊

類似帖子